实验室介绍

    农业部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)是农业部2013年5月批准成立的专业性实验室,主要承担授权范围内的畜产品质量安全风险评估、风险监测和风险交流任务,开展畜产品质量安全科学研究和营养功能评价。
    实验室现有技术人员22人,其中研究员7人,副研究员7人,中级技术人员8人,初级技术人员1人,博士10人,硕士8人,博导4人,硕导10人。技术人员专业领域包括家畜健康养殖、饲料营养、疫病防控、质量标准与检测、兽用药物、重金属...[详细介绍]

有机污染物

您现在的位置是:主页 > 风险因子 > 有机污染物 >

多氯联苯

时间:  2015-07-12 15:56  点击:  

一、理化性质
多氯联苯(英文名称:Polychlorinated biphenyls; Polychlorodiphenyls),别名氯化联苯(PCBs),是包含209种同类物的一系列氯化联苯化合物组成的合成工业品,由于其化学性质稳定,电导率低,导热性好,不易燃,在20世纪70年代前在工业生产中有过广泛的用途。其具有环境持久性、远距离迁移性和生物蓄积性等缺点, 为此关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约6将PCBs列为首批控制消除的12种污染物之一。
二、食品中的来源:
我国PCBs的生产主要发生在1965~1974年间,总产量估计在10 000t左右。其中三氯联苯产量在9 000t左右,主要用于电力电容器的浸渍剂,五氯联苯产量在1 000t左右,主要用作油漆等工业产品的添加剂。据调查当前中国沉积物中PCBs严重污染的主要来源是工业排污、航运、PCBs废旧设施非法处置或封存不当等几大原因。
1、环境中污染和生物富集:鱼类和贝类中居多。湖水中PCB含量为0.001mg/L,湖水中鱼的PCB含量为10-24mg/kg,捕食湖鱼的海鸥脂肪中PCB含量高达100 mg/kg。不同部位富集能力不同,鱼肉中为1-10时,肝中达1000-6000 mg/kg,研究表明,高浓度的PCB主要存在于鱼类、乳制品和脂肪含量高的肉类中。
据估计,全球大气、水体和土壤中,PCB的残留问题为25万至30万t。
2、容器、包装材料中的污染
含PCB的塑料包装材料。
3、意外事故造成的污染
三、多氯联苯对健康的危害:
畜禽在饮食了被污染的水或饲料后会在体里沉积,难以分解,人食用了被污染的肉后,容易累积在脂肪组织,造成脑部、皮肤及内脏的疾病,并影响神经、生殖及免疫系统,已将其定为致癌物质
四、预防措施:
1.彻底清除污染源
解决电容器污染问题,封存,焚烧处置等。
2.加强安全监管    对污染源监管
3.严格执行国家相关管理规定
4.建立对多氯联苯管理的科学体系