实验室介绍

    农业部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)是农业部2013年5月批准成立的专业性实验室,主要承担授权范围内的畜产品质量安全风险评估、风险监测和风险交流任务,开展畜产品质量安全科学研究和营养功能评价。
    实验室现有技术人员22人,其中研究员7人,副研究员7人,中级技术人员8人,初级技术人员1人,博士10人,硕士8人,博导4人,硕导10人。技术人员专业领域包括家畜健康养殖、饲料营养、疫病防控、质量标准与检测、兽用药物、重金属...[详细介绍]

有机污染物

您现在的位置是:主页 > 风险因子 > 有机污染物 >

二噁英

时间:  2015-07-12 15:29  点击:  
 
一、二噁英的理化性质
 
    多氯代二苯并二噁英(polychlorodibenzo -P- dioxins,PCDDs)和多氯代二苯并呋喃( polychloro - dibenzofurans,PCDFs),是存在于环境的两个系列的二环化合物,统称为二噁英( PCDD/Fs)。
二噁英均为固体,熔点较高,没有极性,难溶于水,化学稳定性强,在环境中能长时间存在,随着氯化程度的增强,二噁英的溶解度和挥发性减小。自然环境中的微生物降解、水解及光分解作用对二噁英分子结构的影响均很小。二噁英极具亲脂性,因而在食物链中可以通过脂质发生转移和生物积累,易存在于动物脂肪和乳汁中。其中2,3,7,8-四氯代苯并二噁英(2,3,7,8- TCDD)是目前所有已知化合物中毒性最大、毒性作用最多的物质。
二、二噁英的来源
Nestrick和 Sheffield 等人的研究说明,森林和灌木起火是自然环境中二噁英的一个重要来源。最近的调查显示美国每年森林火灾均产生二噁英0.2 kg I-TEQ 左右。 化工生产过程也可以导致二噁英的生成。五氯酚(PCP)及其钠盐的生产和使用是我国二噁英的主要化学污染源。我国年产PCP 及其钠盐(以钠盐为主)近万吨,据包志成等人的分析结果,我国工业五氯酚及其钠盐中都含有四至八氯取代的二噁英,特别是2,3,7,8-TCDD和 2,3,7,8-TCDF 含量较高。
我国工业五氯酚及其钠盐中都含有四至八氯取代的二噁英,特别是2,3,7,8-TCDD和 2,3,7,8-TCDF 含量较高。城市垃圾、工业化学废弃物、汽车燃料油以及家庭用煤和香烟的燃烧都会产生少量的二噁英。根据美国环保署1994年完成的评价报告,全美产生的二噁英中来自垃圾焚烧的占3.5%,从日本对二噁英排放量进行调查的结果来看,1990年的二噁英排放量为 3940~8450 g(TEQ),其中由垃圾焚烧排放出来的二噁英为 3100~7400g(TEQ),占二噁英总排放量的 80%~90%。2000 年欧洲的二噁英排放量中,由生活垃圾焚烧排放出来的约为412~506 g I-TEQ/y。
三、二噁英的危害
二噁英主要污染空气、土壤和水体, 进而污染动物、植物和水生生物。人主要是通过空气、饮水、食物而受害。据调查, 人类 90%以上的受害来自于膳食, 其中动物性食品是主要来源。二噁英能够导致严重的皮肤损伤性疾病, 具有强烈的致癌、致畸作用。1997 年世界卫生组织国际癌症研究中心将其列为一级致癌物, 同时它还具有生殖毒性、免疫毒性和内分泌毒性。如果人体短时间暴露于较高浓度的二噁英中, 就可能导致皮肤损伤, 如出现氯痤疮及皮肤黑斑, 还使肝功能产生病变。如果长期暴露则会对免疫系统、发育中的神经系统、内分泌系统和生殖功能造成损害。研究表明, 暴露于高浓度二噁英环境下的工人其癌症死亡率比普通人群高60个
百分点。