实验室介绍

    农业部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)是农业部2013年5月批准成立的专业性实验室,主要承担授权范围内的畜产品质量安全风险评估、风险监测和风险交流任务,开展畜产品质量安全科学研究和营养功能评价。
    实验室现有技术人员22人,其中研究员7人,副研究员7人,中级技术人员8人,初级技术人员1人,博士10人,硕士8人,博导4人,硕导10人。技术人员专业领域包括家畜健康养殖、饲料营养、疫病防控、质量标准与检测、兽用药物、重金属...[详细介绍]

有害化学元素

您现在的位置是:主页 > 风险因子 > 有害化学元素 >

锌(Zn)

时间:  2015-06-10 18:19  点击:  
       锌(zinc,Zn)在人体及动物体内均有重要作用,是人体14种必需微量元素中较重要的一种,也是人体中含量最多的微量元素。现已确认,锌有多方面的生理功能,参与体内多种重要酶的合成,现知的有80种酶的活性与锌有关,缺锌后可引起一系列的生化紊乱,很多器官和组织的生理功能异常,生长发育、免疫过程、细胞分裂、智力发育等均受到干扰,出现很多病理变化及各种各样的疾病。

一、 锌的理化性质及存在
       锌为青白色的软金属,相对密度为7.14,熔点419.4℃,沸点907℃。锌不溶于水,但能溶于酸类和碱类,在弱酸及果酸中均能溶解,纯锌与稀硫酸或盐酸作用缓慢,若不纯则作用迅速,锌在高温时能燃烧而生成氧化锌(即锌白)。锌矿物中最普通的是闪锌矿(ZnS),还有菱锌矿( ZnCO3)、红锌矿(ZnO)等。锌在风化过程中,易于以硫化物及氯化物的形式进入溶液中,可在地表水及地下水中迁移。普通土壤中含锌量在10~300mg/kg,平均80mg/kg。城市地区大气飘尘中锌含量达1.1~5.8μg/m3,多于一般金属的含量。锌和锌合金在工业上应用很广,主要用于制造镀锌铁皮,制作青铜、电池等,并在各种橡胶制品、油漆、陶瓷釉料、染料、玻璃、木材防腐、造纸、农药及有机合成等方面有广泛用途,锌还可作为无机药物而用于医疗上(如ZnO、ZnCl2及ZnS04等)。

二、锌对食品的污染
       污染到环境中的锌经河流、海洋被进一步富集,海洋生物对锌的富集能力很强,被锌污染的水域鱼贝类含锌量特别高,如牡蛎肉中锌含量可高达每千克体重2 500~3000mg。
       使用镀锌容器盛放酸性食品或饮料,可使被酸溶解的锌混入食品,以有机酸盐的形式存在,食用后可引起中毒。如用镀锌铁桶盛放酸梅汤等清凉饮料,饮用后即可引起中毒,也有因食用镀锌白铁容器盛装的醋而引起中毒者。
   
三、锌对人体的危害
       锌为中等毒性的重金属。锌及其化合物可使蛋白质沉淀,对皮肤及黏膜有较强的刺激和腐蚀性,一次摄人80 ~100mg以上的锌盐即可引起急性中毒。锌的中毒量为 0.2~ 0.4g,氯化锌的致死量为3~5g,硫酸锌的成人呕吐剂量为450mg,致死量为5~15g。
       锌过多时,可引起急性中毒,出现一系列病变。锌中毒呈急性发作,潜伏期很短,由数分钟至1h,主要是胃肠道刺激症状,如恶心、持续性呕吐、腹绞痛、腹泻、眩晕、口中烧灼感,并能引起中枢神经系统的抑制、四肢发生震颤与麻痹等。严重中毒者,可因剧烈呕吐,腹泻虚脱而死亡。
       慢性锌中毒多表现为顽固性贫血、食欲不振、血红蛋白含量降低、血清铁及体内铁贮存量减少等。
       为了预防儿童缺锌,卫生部批准锌可作为营养强化剂使用,但过度强化锌的食品,易引起与锌拮抗的其他营养素如钙、磷、铁的缺乏,也可导致慢性中毒。进一步研究表明,锌有强的致畸作用。