实验室介绍

    农业部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)是农业部2013年5月批准成立的专业性实验室,主要承担授权范围内的畜产品质量安全风险评估、风险监测和风险交流任务,开展畜产品质量安全科学研究和营养功能评价。
    实验室现有技术人员22人,其中研究员7人,副研究员7人,中级技术人员8人,初级技术人员1人,博士10人,硕士8人,博导4人,硕导10人。技术人员专业领域包括家畜健康养殖、饲料营养、疫病防控、质量标准与检测、兽用药物、重金属...[详细介绍]

有害化学元素

您现在的位置是:主页 > 风险因子 > 有害化学元素 >

砷(As)

时间:  2015-06-10 18:14  点击:  
       砷( arsenic)属于类金属。砷及砷化合物是常见的环境和食品的污染物之一。砷在自然界中分布很广,正常的食品中均具有砷的本底浓度。砷及其化合物在工农业生产中广泛应用,所造成的环境污染是食品中砷的重要来源。砷是人体的必需微量元素之一。

一、砷对食品的污染及危害
 
   1
、砷的理化性质及存在
       砷( arsenic,As)属于类金属元素,俗称砒,单质砷有灰、黄、黑色三种同分异构体,其中以灰色晶体具有金属特性。砷的相对密度5. 78 (14℃),升华温度为616℃,熔点817℃。不溶于水和稀酸,但能溶于硝酸、浓硫酸和王水。单质砷和砷蒸气在空气中易氧化成剧毒的三氧化二砷(As2 03)。常见的砷化物还有亚砷酸钠、砷酸钙、亚砷酸钙、砷酸铅、砷化氢、甲基硫砷(苏化911)、福美胂等都具有毒性,主要用于农业杀虫。在工业上主要用于有色玻璃、金属合金、制革、染料、医药等领域。砷化物的毒性随价态升高而降低,如 AsH3、       As2 O3、As2 05毒性依次降低。砷在地壳中的丰度约为1.8mg/kg,主要存在于矿石中。自然界中含砷矿物主要是硫化物,有砷硫铁矿、雄黄(As2 S2)和砷石等,但多伴生于铜、铅、锌等硫化物矿中。
 
   2、砷对食品的污染

       “三废”污染。工农业生产中的各种含砷废气、废水和废渣污染环境,都将造成食品中含砷量的增加。据报道,海水含砷量为 2~30μg/kg,而工业城市毗邻的沿海水域可达    140~1 000μg/kg;在冶炼厂附近的海底污泥中高达290~980mg/kg。因此,在这些地区生长的作物和水生生物均可受到污染,如我国渤海中的海带含砷30~40mg/kg。我国有的矿石冶炼厂附近的稻谷,砷含量超过一般地区2.4倍。用含砷废水灌溉农田,砷可在农作物中残留,如灌溉水含砷1mg/L,大米中残留量1.77mg/kg,为对照区的2.1倍;灌溉水含砷lOOmg/L,大米中残留量为对照区的6倍。
       农药、药物和饲料添加剂污染。使用含砷农药,例如防治水稻纹枯病的稻脚青、田间除草剂亚砷酸钠等。动物饲料中使用的有机砷,作为饲料添加剂用于抑制病原微生物,以促进生长及改善动物外观与畜产品颜色,而常用的有机砷制剂有氨苯胂酸(阿散酸)和硝基羟基苯胂酸(洛克沙生)。饲料中大剂量添加的阿散酸、洛克沙生等有机砷制剂,砷在动物肝、肾、脾、骨骼等组织中富集而发生高残留,动物粪便排人环境,使土壤和水源中砷的含量猛增。
       食品加工过程中的污染。在食品加工中使用含砷过高的原料,如无机酸、葡萄糖、碱、食用色素和其他添加剂等,均可造成食品污染。例如,日本曾发生过酱油中毒事件,系因在生产酱油的过程中使用含砷量高的工业盐酸的结果,英国因啤酒发酵过程中使用含砷量高的葡萄糖,而引起7 000人中毒,1 000人死亡。
        海水对水产品的污染。由于污染的海水含有较多的砷,通过水生生物的“食物链”富集,可将砷浓缩3 300倍。海生生物体内存在的砷是一种高度稳定的毒性较低的有机胂。鱿鱼中含砷最高,平均在16mg/kg左右,牡蛎、乌贼含量在2~4mg/kg左右。我国海产如海带、紫菜等含砷也较高,可达30~40mg/kg。

   3、食品中的砷对人体的危害
       元素砷无毒,砷化合物如氧化物、盐类及有机胂化合物均有毒性,三价砷的毒性大于五价砷大于有机胂,可溶性砷的毒性大于不溶性砷,亚砷酸盐的毒性大于砷酸盐。溶解度小的单质砷和化合物如雄黄、雌黄等毒性很低,而砷的氢化物和盐类大多属于高毒物质。
       砒霜(As2 03)是剧毒物,可引起急性中毒,也可因蓄积而致慢性中毒,其中毒量为0.005~0. 05 g,敏感者1 mg即可中毒,致死量为0.1~0. 2g。亚砷酸钠具有强烈毒性。砷化氢具有大蒜气味的剧毒气体。砷酸铅的毒性也较大。
       有机砷或五价砷在体内均可还原成毒性大的三价砷,再经代谢作用转化为亚砷酸盐,与巯基结合而蓄积于组织中。进入人体的砷在富含胶质的毛发和指甲中高度浓集,骨和皮肤次之,在其他组织中则平均分布。
砷的急性中毒多因误食引起,长期少量摄入砷主要引起慢性中毒,慢性砷中毒主要表现为感觉异常,进行性虚弱、眩晕、气短、心悸、食欲不振、呕吐、皮膜黏膜病变和多发性神经炎,颜面、四肢色素异常称为砷源性黑皮症和白斑;心、肝、脾、肾等实质脏器发生退行性病及并发溶血性贫血、黄疸等,严重时可导致中毒性肝炎、心肌麻痹而死亡。砷还能通过胎盘影响胎儿。台湾西海岸台南与嘉义县曾发生的“黑足病(乌脚病)”地方病,原因是长期饮用砷浓度高的井水(达1.2~2.Omg/L)所致慢性中毒。