实验室介绍

    农业部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)是农业部2013年5月批准成立的专业性实验室,主要承担授权范围内的畜产品质量安全风险评估、风险监测和风险交流任务,开展畜产品质量安全科学研究和营养功能评价。
    实验室现有技术人员22人,其中研究员7人,副研究员7人,中级技术人员8人,初级技术人员1人,博士10人,硕士8人,博导4人,硕导10人。技术人员专业领域包括家畜健康养殖、饲料营养、疫病防控、质量标准与检测、兽用药物、重金属...[详细介绍]

有害化学元素

您现在的位置是:主页 > 风险因子 > 有害化学元素 >

铅(Pb)

时间:  2015-06-10 18:11  点击:  
       铅(lead)在自然界中分布很广,水、土壤、大气和各种食品中均含有微量的铅。铅及其化合物在工农业生产中广泛应用,造成的污染也很普遍,是常见的环境和食品污染物之一。
一、铅对食品的污染及危害
      (一)铅的理化性质及存在
       铅(lead,Pb)为银灰色软金属,相对密度11.35,熔点327℃,沸点1 620℃,在400~500℃可以铅烟的形式大量逸出,且随温度的升高而增多。铅以二价形式存在于各种化合物中,单质铅外层在空气中形成一层致密的碱式碳酸盐保护层。铅除可溶于热浓硝酸、沸浓盐酸和硫酸外,不易溶于其他酸和碱溶液。铅在自然界分布很广,自然界中的铅多数以硫化物存在,极少数为金属态,并常与锌、铜等元素共存。地壳中,铅的平均丰度为14 mg/kg,煤中含铅为2~370mg/kg。土壤、水、空气和各种食品中均含有微量的铅。全世界每年使用铅在400万t以上,主要用于蓄电池、汽油防爆剂、建筑材料、电缆外套、弹药、化工、燃料、陶瓷等。在自然条件下,大气中的铅浓度为0.000 1~0.OOllu g/m3,来自火山爆发的烟尘、地面粉尘、海洋的含盐雾等。
      (二)铅对食品的污染
       煤及含铅汽油的燃烧产生的废水、废气、废渣等是环境和食品中铅的主要来源。环境中的铅污染,是食品中铅的主要来源,工业“三废”可直接或间接地污染食品。例如,土壤中的铅可被作物吸收而转入食品当中,植物可通过根部吸收土壤中溶解状态的铅,当土壤中含铅量为28. Omg/kg时,用以种植的蔬菜含铅量达1.72mg/kg。
       在农业上使用含铅杀虫剂(如用砷酸铅防治害虫),能对作物造成污染。如我国目前果园使用该农药杀虫,在粮食和水果中铅的残留量可达1.Omg/kg。
       大气尘埃污染,主要是汽车尾气。自1923年用四乙基铅作为汽油防爆剂以来,汽车尾气已构成大气中铅的主要污染来源。一辆汽车一年可向空气中排放2. 5kg铅,其中一半可飘落在公路两侧30m内的作物上,使作物受到污染,其余的多数沉降到土壤表面,北京地区三条车流量较大的公路两侧2~30m距离的土壤铅含量测定表明,在距公路2m处,铅含量比背景值(24. 6mg/kg)高3.94~6. 69倍,30m处高1.67~2.73倍,沉降到土壤中的铅也可以被作物吸收。
       食品加工、贮藏及运输过程中所使用的容器、包装材料中含铅,可直接进入食品之中,如铅合金、搪瓷、陶瓷、马口铁等。陶制容器的釉料中含有氧化铅,长时间存放酸性食品即可溶出,食具为达到防腐的目的而镀一层锡,也可带来铅污染;罐头食品的马口铁焊锡中含铅40%~60%。此外,食品加工用的机械设备、管道等含铅,有些非金属如聚氯乙烯塑料管材用铅作稳定剂,在一定条件下铅均会逐渐迁移于食品中。
       有些非食品用化工产品,含有铅和其他杂质,用作食品添加剂可造成食品的污染。某些食品加工时接触铅,会逐渐渗透到食品中,如加工皮蛋时要放黄丹粉(氧化铅),铅会迁移到蛋内,加入量过多,蛋白上出现黑斑,此时每千克食品中含铅量可高达数十毫克。

 二、食品中铅污染对人体的危害
       铅及其化合物都具有一定毒性,铅化合物的毒性大小决定于在体液内溶解度的大小,如极难溶于水的硫化铅的毒性远较易溶于水的硫酸铅小。一般有机铅比无机铅的毒性大。铅对人的中毒量为0.04g,致死量大于20g。
       有机铅化合物毒性较强,其中毒性最强的是作为汽油防爆剂的四乙基铅及其同系物。四乙基铅能溶于类脂化合物,也能被皮肤所吸收而迅速作用于中枢神经,对大鼠经口的最低致死量为10mg/kg,在大鼠的背部涂上0.1mL的四乙基铅,8~24h之内死亡。
       铅在人体内的半衰期为4年。人体内的铅主要分布在肝、肾中,其次为脾、肺、脑和肌肉等组织内,最后95%以上的铅转移到骨骼中,以不溶性的磷酸铅[Pb3 (P04)2]形式沉积下来。
       长期摄人较高量的铅,则可引起慢性中毒。每日经口摄入0. lg/kg的硫酸铅或碳酸铅即可引起慢性中毒。铅对人体很多系统都有损害,主要表现在神经系统、造血系统和消化系统。中毒性脑病是铅中毒的最重要表现,主要是呈现增生性脑膜炎或局部脑损害等综合症状。铅可导致肝硬化、动脉硬化,对心、肺、肾、生殖系统及内分泌系统甚至免疫系统均有损害。动物实验证明,铅可引起大鼠肾脏肿瘤,四乙基铅可引起小鼠肝癌的发生。铅能透过胎盘侵入胎儿体内,特别是侵入胎儿脑组织,危及后代。铅对儿童的危害很大,主要影响儿童的智力发育,严重的可造成高度的脑障碍。