实验室介绍

    农业部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)是农业部2013年5月批准成立的专业性实验室,主要承担授权范围内的畜产品质量安全风险评估、风险监测和风险交流任务,开展畜产品质量安全科学研究和营养功能评价。
    实验室现有技术人员22人,其中研究员7人,副研究员7人,中级技术人员8人,初级技术人员1人,博士10人,硕士8人,博导4人,硕导10人。技术人员专业领域包括家畜健康养殖、饲料营养、疫病防控、质量标准与检测、兽用药物、重金属...[详细介绍]

有害化学元素

您现在的位置是:主页 > 风险因子 > 有害化学元素 >

铬(Cr)

时间:  2015-06-10 18:08  点击:  
       铬( chromium,Cr)是人体营养元素之一,Cr3+为糖和胆固醇代谢所必需,对维持正常的糖耐量、发育及寿命都有不可缺少的作用。人体缺铬可使胆固醇增高,是动脉粥样硬化及心脏病的原因之一;铬是葡萄糖耐量因子的一个有效成分,缺铬可使糖的利用能力降低,引起血糖上升,严重时会发生高血糖及糖尿病。

一、铬的理化性质及存在
       铬是人体的必需微量元素之一,在自然界分布很广。单质铬为银白色有光泽的硬金属,质坚且耐腐蚀,易在空气中形成氧化膜而呈钝态,对空气及湿气极稳定,因此常作为其他金属的电镀保护层。铬的相对密度为7.20,熔点1 890℃,沸点2 482℃。在热的盐酸和热浓硫酸中能迅速溶解,不溶于硝酸。铬的价态有Cr2+、Cr3+、Cr6+,Cr2+极不稳定,易氧化成高价铬,在酸性条件下,Cr6+易还原成Cr3+,在碱性环境中,Cr3+可氧化成重铬酸盐(Cr6+)。铬及其盐类不溶或微溶于水,但三氧化铬的溶解度较大。天然存在的铬矿有铬铁矿(FeO·Cr2O3)及铬铅矿(PbCrO4)等。铬及其化合物广泛用于冶金、电镀、金属加工、化工、制革、油漆、颜料、照相制版等工业,也常作为金属的防腐剂使用,如制造不锈钢。

二、铬对食品的污染
       所有应用铬及其化合物的工业,均可产生含铬“三废”,而对环境造成污染。如制革工业排出的废水含铬量约410mg/L,处理1t原皮可排出废水50~60t;石油化工和镀铬等工业废水中也含有大量的六价铬,这些含铬废水如不经处理排入江河,不仅污染水源,还可使海水及其底质含铬量增加。用含铬工业废水灌溉,可使作物含铬量增加。据国内资料,用含铬浓度为0.01~15mg/L的废水灌溉蔬菜,可使蔬菜含铬量增加。
       铬与其他重金属一样,可由土壤、水、空气进入生物体,再通过食物链而进入食品、动物或人类体内。海水中的微量铬可经水生生物浓缩,使海产品体内含铬量显著增高。各种海洋生物中的铬含量通常为50~500μg/kg,它们对铬的浓缩系数是:海藻60~120 000,无脊椎动物2~9000,鱼类2000。畜、禽对铬也有浓缩作用,但浓缩作用较海洋生物为小,一般畜禽肉含铬不超过0.5mg/kg。
    容器对食品的直接污染。酸性食品与金属容器接触,该容器所含的铬可被释出而污染食品,如番茄含铬量仅为0.Olmg/kg,当用不锈钢锅烹调后可增至0.14mg/kg。

三、铬对人体的危害
       铬虽为人体必需的微量元素之一,但只有三价铬对机体才有益,三价铬人体日需要量为0.06~0.36mg。当铬进人体内过多,则对健康带来危害。在铬化物中,六价铬毒性最强,比三价铬大100倍,三价铬次之,二价铬和金属铬毒性很小或无毒。铬的毒性主要是由六价铬及铬酸盐、重铬酸盐引起,重铬酸盐比铬酸盐更有毒,有人报道六价铬对人的致死量为5g。
       摄入人体中的铬主要来自食品,而从饮水或空气中摄入的铬少到几乎可忽略不计。摄入体内的铬,主要分布于肝、肾、心和肺内,从组织内清除较慢,其生物半衰期为27d,故在体内有一定的蓄积作用。铬化物的致癌作用也引起了人们的关注,肿瘤患者的肺、肝、肾中的铬含量均较正常人高;当从呼吸道吸入铬酸钙时,可引起大鼠产生肺部肿瘤或肺鳞状上皮癌;很早人们就发现铬酸盐工厂工人呼吸道癌发病率高,死亡率也高,并认为这与吸入铬有关;电镀铬的工人肺癌发病率也较高。