实验室介绍

    农业部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)是农业部2013年5月批准成立的专业性实验室,主要承担授权范围内的畜产品质量安全风险评估、风险监测和风险交流任务,开展畜产品质量安全科学研究和营养功能评价。
    实验室现有技术人员22人,其中研究员7人,副研究员7人,中级技术人员8人,初级技术人员1人,博士10人,硕士8人,博导4人,硕导10人。技术人员专业领域包括家畜健康养殖、饲料营养、疫病防控、质量标准与检测、兽用药物、重金属...[详细介绍]

有害化学元素

您现在的位置是:主页 > 风险因子 > 有害化学元素 >

氟(F)

时间:  2015-06-10 18:03  点击:  
       氟( fluorine)为气态的非金属元素,广泛存在于自然界中,但都是以氟化物的形式存在。人体许多组织中均含有氟,但主要存在于骨骼和牙齿中。

一、氟的理化性质及存在
       氟( fluorine,F)是淡黄色气体,沸点-187. 980C,熔点- 219.5℃。氟的化学性质极活泼,能与多种物质发生反应,单质氟能把水分解成氧和氟化物,因此,自然界不存在单质氟。在地壳中的含量是0.065%~0.09%。在自然界中3个最普通的含氟化物的矿石是萤石(CaF2)、冰晶石(Na3 AlF6)和磷灰石[3Ca3(P04)2·CaF2]。氟化物存在于空气、水、土壤和一切有生命的物质中。氟及其化合物多用于炼钢、炼铝、化肥、玻璃、搪瓷、焊接、冷却、木材防腐、高能染料等领域。

二、氟对食品的污染
       造成氟污染食品的主要来源是工业废水、废气、废渣,如矿石开采、有色金属冶炼、煤炭燃烧、磷肥及磷酸盐生产等。通过三废污染大气、土壤、水源等,使牧草、饲料和农作物含氟量增高。据四川、云南等地调查,非污染区粮食中含氟量多在2mg/kg以下,而污染区玉米中含量为261. 3mg/kg。牧草和饲料被氟化物污染后,不仅造成畜禽等动物食品的污染,严重时还可造成动物中毒、死亡,牧草中的氟含量超过30~70mg/kg,即会引起动物中毒。工业废水污染严重的水域所生产的鱼粉含氟量较高。
       含氟肥料和杀虫剂的使用。磷肥中含氟量相当高,大量施用可引起农作物的污染。含氟杀虫药可造成食品污染,曾报道有人食用氟乙酰胺中毒致死的畜肉而引起急性中毒。
       含氟饲料添加剂的使用。氟自然存在于各种岩石中,大多数磷矿石含较高水平的氟,用这些矿石提炼生产的添加剂如不经过脱氟工艺或脱氟不彻底,含氟量会很高。
       食物链的富集作用。有毒的氟化物可通过水、陆食物链而得以富集,从而危害人体健康。饲草的富集作用最高可达20万倍,牲畜食用后体内(尤其是骨骼)含氟量显著增加。

三、氟对人体的危害
       各种氟化物均有一定的毒性,但毒性差别很大,一般在水中溶解度越大则毒性越大。高毒类的无机氟有氟化氢(HF)、氧化二氟(F2 O)、氟化钠,中毒类的有三氟化硼(BF3)、四氟化硅(SiF4)、氟硅酸(H2SiF6)、氟硅酸钠(Na2 SiF6)等。而有机氟的毒性均比无机氟大,如有机氟醋酸盐的毒性比无机氟大550倍,氟乙酰胺为剧毒类。
吸收进入体内的氟主要分布和贮存于骨组织及牙齿中,约占95%。慢性中毒的主要症状是发生氟斑牙和氟骨症。