实验室介绍

    农业部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)是农业部2013年5月批准成立的专业性实验室,主要承担授权范围内的畜产品质量安全风险评估、风险监测和风险交流任务,开展畜产品质量安全科学研究和营养功能评价。
    实验室现有技术人员22人,其中研究员7人,副研究员7人,中级技术人员8人,初级技术人员1人,博士10人,硕士8人,博导4人,硕导10人。技术人员专业领域包括家畜健康养殖、饲料营养、疫病防控、质量标准与检测、兽用药物、重金属...[详细介绍]

药物残留

您现在的位置是:主页 > 风险因子 > 药物残留 >

兽药残留

时间:  2015-05-27 17:41  点击:  
       近年来我国畜牧业得到了迅猛发展,畜产品品种日益丰富、结构日趋合理,为农业和农村经济发展提供了重要支撑。兽药及兽药添加剂的安全合理使用,在降低畜禽发病率与死亡率、提高饲料利用率、促进畜禽生长和改善肉质方面起到十分显著的作用。但是,由于科学知识的缺乏和经济利益的驱使,一些养殖场(户)在养殖过程中非法使用药物,滥用抗生素和药物添加剂,不遵守休药期的规定,超标使用兽药的现象普遍存在。而动物性食品中的兽药残留物是动物性食品安全中最重要和最常见的污染物。兽药残留是指给动物使用药物后蓄积和贮存在细胞、组织和器官内的药物原形、代谢产物和药物杂质;包括兽药在动物性食品中和在生态环境中的残留。兽药残留不仅直接影响人类的身体健康,引起细菌耐药性的增加,给生态环境带来不利影响,还可以通过环境和食物链的作用间接对人体健康造成潜在危害,从而影响养殖业的发展,并成为我国动物性食品出口的主要制约因素。
   兽药残留监控工作与食品安全息息相关。强化残留监控是加快发展现代养殖业,增加农民收入,推进社会主义新农村建设的重要内容,必须抓紧抓好,取得实效。华蓥市畜牧食品局用科学发展的理念引领兽药残留监控工作,进而推动全市畜产品质量安全的全面提升。
   1  当前兽药残留的现状及对人类健康的危害
   1.1  兽药残留的现状
   目前的兽药残留主要有抗生素类、磺胺类、喹诺酮类、硝基咪唑类、喹口恶啉类、硝基呋喃类、抗球虫药、驱虫药以及激素药类等。长期或超标、滥用兽药,特别是抗生素及激素作为饲料添加剂,降低了动物产品的品质,严重影响到动物性食品的质量和卫生安全,影响我国畜禽及其产品的出口,从而影响到畜牧业的持续健康发展,给畜牧业的生产、经营、服务等行业的发展带来影响,造成恶性循环,给整个产业链带来重大经济损失。为了整治兽药残留,国家又必须投入大量的人力、物力,给国民经济的发展造成了很大的影响。
   1.2 对人类健康的危害
   动物用药以后,会以原药或代谢物的形式随粪、尿等排出体外,残留于环境中。绝大多数兽药排入环境以后,仍然具有活性,会对土壤微生物、水生生物及昆虫等造成影响。进入环境中的兽药残留,在多种环境因子的作用下,可产生转移、转化或在动植物中蓄积。随着在环境中的蓄积、转移、转化,从而对各种动、植物及人类健康造成严重影响。
   1.2.1 毒性作用
   人如果一次摄入残留物的量过大,就会出现急性中毒反应。人长期摄入含兽药的动物性食品后,药物不断在人体内蓄积,当积累到一定程度后,就会对人体产生毒性作用,能引起急性、慢性中毒。医学界已证实,畜禽产品中的抗生素、激素及其他合成药物的滥用与残留,往往与人类常见的癌症、畸形、抗药性、青少年性早熟、中老年心血管疾病等问题有关。兽用激素类药物残留,影响人体正常激素水平和功能,使儿童肥胖、早熟等。
   1.2.2  对胃肠道的影响
   如果长期、过多接触有抗微生物药物残留的动物性食品,部分敏感菌群受到抑制或杀死,耐药菌或条件性致病菌大量繁殖,微生物菌群的平衡遭到破坏,从而导致长期的腹泻或引起维生素缺乏等反应,造成对人体的危害。
   1.2.3  产生耐药菌株
   兽药残留在动物性食品中的浓度很低,但人类的病原菌在长期接触这些低浓度药物后,容易产生耐药性菌株,使得人类疾病的治疗效果受到极大影响。另外,用作畜禽促生长剂的抗菌药物,低剂量使用时也易使某些细菌产生抗药性,并且细菌的耐药基因可与人群中细菌、动物群中细菌、生态系统中细菌互相传递,由此可导致产生耐药致病菌,如沙门氏菌、大肠杆菌。这样一旦细菌的耐药性传递给人类,就会出现用抗生素无法控制人类细菌感染性疾病的情况。抗生素耐药性带来的危害十分严重,它不仅使抗生素疗效减弱,甚至使抗生素失去疗效。由于抗生素疗效的减弱,从而加大了防治剂量,这又增加了残留量,形成一种恶性循环,进而导致严重的流行病学及公共卫生问题,并且降低药物的市场寿命。
   1.2.4  引起过敏
   经常食用一些含低剂量抗菌药物的食品还能使易感个体出现过敏反应,其药物包括青霉素、四环素、磺胺类药物及某些氨基糖甙类抗生素等,这些药物具有抗原性,刺激机体内抗菌素抗体的形成,造成过敏反应,严重者可引起休克、喉头水肿呼吸困难等严重症状。
 2  兽药残留存在的问题及面临的挑战
   目前我国还没有一套健全的兽药残留危险性评估、检测体系,技术装备不足,兽药残留安全标准也不健全,这些问题严重威胁着我国的动物性食品安全。
   2.1  检测、监测技术发展滞后
   在我国,动物性食品检测技术主要分两类:一种是跟踪国际先进技术,总是落后于别人;另一种是针对国内实际的一些快速、简便的检测技术,以满足监管部门日常监管工作的需要,但大多只能定性、难以定量。我国有上万家的饲料企业,数以亿计的养殖场(户),而且生猪养殖以农户分散饲养为主,在饲料和养殖环节监控兽药残留需要大量的人力、物力和财力。由于经费不足等原因造成缺乏必要的检测设备,兽药残留检测的标准、制度不完善,使我国目前所有的检测能力显得力不从心。
   2. 1  认识水平不到位
   兽药残留在我国的提出较发达国家迟,由于广大人民群众及少数领导对其认识不到位、不全面,了解的与动物性食品中兽药残留有关的知识也较少,对兽药残留的危害没有引起足够的重视,加上一些欠发达地区才刚解决、或者正致力解决温饱问题,各级政府及其领导、包括广大人民群众主要考虑的是如何发展经济,如何才能获得更高、更好的经济效益,在一定程度上还没有意识到兽药残留这一问题的严重性、危害性,从而对其宣传、监管防控等各方面的工作造成被动。
   2.2  科技投入不足
   在动物性食品安全研究领域,我国虽然起步较晚,也开展了一些科研项目,但由于经费短缺、机构不全等造成跟不上社会的发展。
   2. 3  监管力度不到位
   由于监管工作不到位等多种因素,导致药检监督部门对生产、销售和使用违禁药物管理不严。由于法制、监管机构不健全等原因导致缺少对动物及其产品生产全过程严格的质量控制体系,出现监管脱节,没有真正将风险控制在食品上市前。
   2. 4  采样的代表性差
   我国对动物性食品实行以抽查为主要方式的监督检查制度。基于检测能力、工作经费不足,由于配套法制建设、宣传工作、监管体系、监管力度等方面的缺陷造成生产、经营者不配合,监管、政府部门在一定程度上存在地方保护主义,使得我国目前的兽药残留检测采样比较被动。
   2.5  兽药残留面临的挑战   
      发达国家在畜产品国际贸易中设置技术壁垒,从而限制进口发展中国家产品。严重影响了我国畜产品的市场竞争力。近年来国内多次发生的食品安全事件,给行业生产和发展带来了极大的负面影响,既严重影响了消费者信心,同时也对经济、社会乃至政治和外交带来了深刻的影响。农产品质量安全问题已从单纯的经济问题扩大为政治、社会等综合问题。