实验室介绍

    农业部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)是农业部2013年5月批准成立的专业性实验室,主要承担授权范围内的畜产品质量安全风险评估、风险监测和风险交流任务,开展畜产品质量安全科学研究和营养功能评价。
    实验室现有技术人员22人,其中研究员7人,副研究员7人,中级技术人员8人,初级技术人员1人,博士10人,硕士8人,博导4人,硕导10人。技术人员专业领域包括家畜健康养殖、饲料营养、疫病防控、质量标准与检测、兽用药物、重金属...[详细介绍]

添加剂

您现在的位置是:主页 > 风险因子 > 添加剂 >

β-肾上腺素能激动剂

时间:  2015-07-12 15:36  点击:  

一、β-肾上腺素能激动剂对食品的污染及危害
1、理化性质及存在
β-肾上腺素能激动剂(β-Adrenergic Agonist, β-AA),简称β-激动剂,是一类能选择性结合肾上腺素β受体的物质。人工合成的苯乙胺类药物多属于β-肾上腺素能激动剂。β-激动剂按照其苯环上取代基的差异,分为苯胺型和苯酚型。前者包括的典型药物有:克伦特罗、马布特罗、苯乙醇胺-A等,苯酚型类主要包括邻苯二酚、间苯二酚等,典型药物有:肾上腺素、特布他林、沙丁胺醇、莱克多巴胺等。β-激动剂属于拟肾上腺素类药物,因其可与平滑肌β2受体结合,引起平滑肌舒张,最早被人医用于治疗哮喘。同时由于其具有广泛的舒缓平滑肌的作用,也被用于治疗阻塞性肺炎、肺气肿等呼吸系统疾病及平滑肌痉挛等症状。
β-激动剂的代表药物莱克多巴胺最早由美国礼来公司合成并生产,并分别于199年和2003年被美国食品药品管理局(FDA)批准作为促生长饲料添加剂允许添加到猪和牛的饲料中,其作用阶段和推荐添加量分别为猪68-109kg/5-20ppm),RHK (屠宰前28-42天/10-30ppm)。作为促生长剂,莱克多巴胺被机体消化吸收后,与脂肪组织细胞膜上的β-受体相结合,使腺甘酸环化酶活化,引起三磷酸腺甘(ATP)转化为环状-磷酸腺甘(cAMP),导致对激素敏感的脂酶活化和甘油三酯的分解,游离脂肪酸进入肌肉组织使肌肉中的氧化作用加强,同时β-激动剂还可以降低脂肪细胞膜上的胰岛素受体数量,使葡萄糖进入脂肪细胞的数量减少,从而降低脂肪沉积量。因此,β-激动剂能够调节动物体内营养素的流向,对营养素具有再分配作用,减少脂肪沉积,增加瘦肉率,因此市场上将β-激动剂类药物统称为“瘦肉精”。
2、对人体的危害
如果大量使用或长期超量使用且不遵守安全停药期则会在饲养动物组织中蓄积,人食用了这种动物组织后会容易出现恶心、头晕、肌肉颤抖、心悸等中毒症状,严重影响消费者的身体健康,甚至威胁到人的生命安全。